Летняя Эсперанто-школа 2019

Нитра (Словакия), 12-20 июля 2019
La traduko en ĉi tiu lingvo estas 70% kompleta. Ĉiuj ĝisdataj informoj estas disponeblaj en Esperanto kaj .

Экскурсии

Все экскурсии оплачиваются отдельно - можно заказать их до 30.06.2019. Если вы зарегистрируетесь на полнодневную экскурсию позже, то мы не сможем гарантировать вам свободное место.

Экскурсии на полдня

Город и замок Нитра (пешком)

(8 EUR, 13.07.2019)

Nitra

Нитра является самым старым городом Словакии и упоминается в хрониках уже в 9-м столетии. Первое письменное свидетельство относится к 828 году, когда Нитра была епископатом королевства Великая Моравия. Нитра имеет чрезвычайное историческое значение. Первые поселения на ее территории, как показывают археологические находки, относятся еще к праисторическим временам. Даже 30 тысяч лет назад это была густо населенная зона. Нынешняя Нитра была важным местом в культуре культов (за несколько столетий до новой эры), затем — германцев и, наконец, славян. Она являлась резиденцией первых известных правителей современной части Словакии — германских племен Квадов (около 396 г. до н.э.) и с 8 столетия до 1108 года — столицей Нитранского княжества.

Самая известная историческая достопримечательность и доминанта города — замок 11-го столетия, в 15-м веке был реконструирован, а также менялся в эпоху барокко. Замок построен на месте стоянки славян 9-го века. Он является объектом национального культурного наследия. На сегодняшний день в нём располагается резиденция археологического департамента SAV (Словацкой Академии Наук) и епископа. Посетить возможно только собор и епархиальный музей.

Pli da informoj en Vikipedio

Топольчанки

(20 EUR, 18.07.2019)

Топольчанки
Источник: Wikimedia Commons

Топольчанки — не очень большое поселение, но с многочисленными достопримечательностями. Первое письменное упоминание о поселении относится к 1293 году. Однако уже в 6-м и 7-м веках здесь жили славяне. Экскурсия будет иметь разнообразную программу, мы попробуем посетить всё, что достойно внимания:

Pli da informoj en Vikipedio

Дендропарк Млыняны

(15 EUR, 15.07.2019)

Дендропарк Млыняны
Источник: Wikimedia Commons

Дендропарк Млыняны Словацкой Академии наук - защищенная территория в 67 га, принадлежащая муниципалитетам Тесарске Млыняны и Вешка над Житавоу (район Злате Моравце). Дендропарк объявлен защищенной территорией в 1951 году; сейчас в нем работают ученые Словацкой Академии наук.

Основатель дендропарка доктор Штефан Амбрози-Мигацци с детства увлекался ботаникой. Со своей женой Антонией, уроженкой Злате Моравце, он выстроил замок на краю леса возле Вешки над Житавоу и в этом лесу пробовал высаживать первые иноземные сорта деревьев.

Сегодня дендропарк является самым значимым дендрологическим институтом в стране. Его коллекции насчитывают более 2300 сортов деревьев из Средиземноморья, Америки, Африки и Азии.

Pli da informoj en Vikipedio

Экскурсии на целый день

Братислава

Братислава
Источник: Wikimedia Commons

(30 EUR, 16.07.2019)

Vizitotaj lokoj: burgruino Devín, Bratislava kastelo, malnova urboparto kaj io pli…

Братислава — столица и самый многонаселённый город Словакии (более 425 тыс. жителей). В городе находятся президент страны, правительство, парламент, различные службы и министерства, а также многие университеты, театры, музеи и другие культурные и научные институты. Братислава расположена на обоих берегах реки Дунай, на подножье Малых Карпат. Город находится вблизи от Чехии, Австрии и Венгрии. Это единственная столица в мире, которая граничит одновременно с двумя странами (Венгрия и Австрия).

Pli da informoj en Vikipedio

Банска-Штьявница

Банска-Штьявница
Источник: Wikimedia Commons

(30 EUR, 16.07.2019)

Банска-Штьявница – старинный город в средней части Словакии с многокультурным прошлым. Он известен своими рудниками (в частности, серебряными), горным правом, правительством и наукой. В музее под открытым небом нам представится шанс попасть на экскурсию в рудник; всем выдадут защитный костюм, каску и фонарик. После обеда в гостинице мы осмотрим старый замок, посетим выставку минералов и магазин, в котором продаются работы словацких художников. Экскурсия в Банску-Штьявницу, город, входящий в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, закончится в чайной "Divná pani".

Pli da informoj en Vikipedio